Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Arab Saudi dan Rusia Saling Kecam

Published 01/03/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
Saudis blast Russian criticism of arming Syria rebels
Sumber foto: Al-Alam

Riyadh, LiputanIslam.com — Arab Saudi balik mengecam Rusia atas pernyataannya beberapa hari yang lalu yang memperingatkan Arab Saudi atas rencananya mempersenjatai kembali militan di Suriah. Arab Saudi juga menyalahkan dukungan Moskow untuk Damaskus dalam konflik yang sudah berlangsung selama tiga tahun.

Seorang juru bicara dari Arab Saudi mengatakan pada hari Jumat (28/2) bahwa pihak  kementerian luar negeri rezim al-Saud merasa heran dengan kritik Rusia terhadap Arab Saudi atas dukungannya kepada rakyat Suriah, seperti yang dilaporkan Saudi Press Agency dan dikutip oleh al-Alamnews.

Lebih lanjut, Arab Saudi juga menyalahkan posisi Rusia yang terus menerus mendukung Presiden Suriah Bashar al-Assad, terutama saat menggunakan hak vetonya di Dewan Keamanan PBB untuk menggagalkan ‘solusi damai’ atas krisis Suriah yang telah berlarut-larut dan merupakan krisis kemanusiaan yang paling serius di zaman ini.

Perkembangan terbaru ini merupakan reaksi dari pernyataan Rusia pada hari Selasa (25/2), yang mana Rusia memperingatkan Arab Saudi atas rencananya kembali memasok persenjataan kepada  pemberontak di Suriah. Menurut Rusia, langkah tersebut akan mengancam keamanan wilayah Timur Tengah dan sekitarnya.

Kementerian luar negeri Rusia lebih lanjut mengatakan pihaknya ‘sangat prihatin’ dengan laporan bahwa Arab Saudi berencana membeli senjata pada Pakistan untuk mempersenjatai militan Suriah dan menggunakan wilayah Yordania sebagai basis penyimpanan senjata.

“Jika senjata sensitif ini jatuh ke tangan ekstremis dan teroris yang telah membanjiri Suriah, ada kemungkinan besar bahwa pada akhirnya[senjata ini] akan melewati perbatasan. (Catatan redaktur: senjata yang dipesan dari Pakistan adalah jenis rudal bahu, yang daya jangkaunya panjang dan dikhwatirkan senjata ini malah jatuh melewati perbatasan Suriah, seperti yang telah pernah terjadi di bulan Januari, beberapa rudal nyasar sampai ke Lebanon hingga menewaskan enam orang).

AS, Arab Saudi dan bersama negara-negara Teluk lainnya merupakan dalang atas perang di Suriah yang telah menewaskan kurang lebih 130.000 jiwa dan jutaan rakyat Suriah lainnya terpaksa mengungsi. Secara terus menerus, mereka membiayai dan memasok militan asing ke Suriah untuk menggulingkan Presiden Suriah Bashar al-Assad. (LiputanIslam.com/AF)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account