Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Aksi Protes Pelajar Hilang di Mexico Meluas

Published 11/11/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

bandara acapulcoAcapulco, LiputanIslam.com — Aksi-aksi protes atas keterlibatan aparat pemerintah dalam penculikan 43 pelajar di Mexico semakin meluas. Demonstran menduduki bandara Acapulco, sementara tuntutan mundur terhadap Presiden Nieto juga semakin nyaring terdengar.

Sebagaimana dilaporkan BBC News, ribuan warga memblokir akses menuju bandara Acapulco, Senin (10/11) dan terlibat bentrokan dengan aparat kepolisian selama 3 jam lebih. Polisi menyebut sebanyak 20 anggotanya mengalami luka-luka dalam bentrokan itu.

Acapulco adalah kota wisata terbesar di Mexico yang terletak di tepi Samudra Pasifik.

Demonstan juga menyerukan pengunduran Presiden Enrique Pena Nieto yang dianggap gagal memimpin pencarian terhadap 43 pelajar yang hilang. Mereka menuliskan kalimat-kalimat berisi kecaman terhadap Nieto di dinding bandara Acapulco.

“Nieto pembunuh!” Demikian salah satu bunyi tulisan di dinding bandara Acapulco.

“Nieto, tinggallah di Cina!” Tulisan lainnya, merujuk pada keberadaan Nieto di Cina mengikuti KTT APEC. Keluarga para pelajar menganggap Nieto lebih mementingkan urusan luar negeri dibandingkan nasib 43 pelajar yang hilang dan keluarganya yang kehilangan.

Sebelum ini, demonstran telah membakar pintu gerbang Istana Kepresidenan sebagai bentuk protes terhadap kepemimpinan Nieto dalam menangani krisis akibat penculikan para pelajar.

Pada hari Jumat (7/11), Jaksa Agung Jesus Murillo Karam mengumumkan bahwa ke 43 pelajar yang hilang dinyatakan tewas.

Berdasarkan pengakuan anggota gangster Guerrero Unidos yang mengaku telah mengeksekusi para pelajar itu, para pelajar itu diserahkan oleh polisi Iguala pada tanggal 26 September lalu. Sebagian telah meninggal saat diserahkan polisi dan sisanya mereka tembak mati sebelum jenasahnya dibakar di tempat pembuangan sampah. Terakhir, sisa jenasah yang telah hangus dibuang ke sungai.

Polisi kini tengah mengidentifikasi beberapa jenasah yang ditemukan di pinggir sebuah sungai yang diduga adalah jenasah para pelajar yang hilang. Namun Jesus Murillo mengakui, proses identifikasi para korban tersebut akan sangat sulit karena jasad yang hangus dan hancur.

Sebanyak 43 pelajar sebuah sekolah keguruan di dekat kota Iguala menghilang pada tanggal 26 September lalu setelah ditangkap polisi setelah melakukan aksi demonstrasi. Jaksa Agung menyebutkan, mereka ditangkap atas perintah Walikota Iguala yang jengkel pada tindakan para pelajar yang telah mengganggu acara yang digelar oleh istri walikota.

Walikota dan polisi yang memiliki hubungan dengan kelompok kriminal lokal Guerreros Unidos, kemudian menyerahkan para pelajar itu kepada anggota gangster.

Polisi telah menangkap Walikota Iguala, Jose Luis Abarca, beserta istrinya. Polisi juga menahan lebih dari 60 polisi dan anggota gangster Guerreros Unidos. Sementara Gubernur Provinsi Guerrero Angel Aguirre mengundurkan diri karena peristiwa tragis ini.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account