Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Presiden Incumbent Suriah Bashar Assad Nyapres Lagi

Published 28/04/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

syria Assad_flagDamaskus, LiputanIslam.com – Presiden Suriah Bashar al-Assad dilaporkan telah mencalonkan diri lagi sebagai presiden pada pemilu 3 Juni mendatang.

Sebagaimana dilaporkan kantor berita resmi Suriah, SANA, Juru Bicara Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Suriah Mohammad Jihad al-Laham Senin (28/4/2014) menyebutkan Assad secara resmi sudah menyatakan ingin menempati lagi kantor kepresidenan untuk periode tujuh tahun ke depan.

Menurut al-Laham, dalam rangka ini Mahkamah Konstitusi Suriah sudah menyerahkan dokumen-dokumen pendaftaran diri Presiden Incumbent Bashar al-Assad kepada DPR untuk mendapatkan persetujuan.

Masa 10 hari pendaftaran calon presiden Suriah sudah dimulai sejak 21 April lalu. Sejauh ini, selain Assad sudah ada enam nama lain yang sudah terdaftar sebagai calon presiden, antara lain Mohammad Firas Yassin Rajjouh, Abdul-Salam Youssef Salameh, Sawsan Omar al-Haddad dan Sameer Ahmad Mo’alla.

Sesuai Undang-Undang Dasar Suriah Pasal 85, orang yang ingin mendaftarkan diri sebagai kandidat presiden harus terlebih dahulu mengajukan dokumen dan permohonannya kepada Mahkamah Konstitusi (MK). Setelah itu MK melayangkan permohonan tertulis terkait pendaftar untuk mendapatkan persetujuan dari 35 anggota DPR.

Sesuai undang-undang pemilu, pemungutan suara harus dilaksanakan 90 hari atau paling lambat 60 hari sebelum berakhirnya masa tujuh tahun kepresidenan Assad pada tanggal 17 Juli mendatang.

Rakyat Suriah akan mendatangi tempat-tempat pemungutan suara pada tanggal 3 Juni mendatang setelah pemerintah Damaskus menegaskan pemilu harus diselenggarakan meskipun negara ini masih terusik oleh aksi pemberontakan dan radikalisme berdarah yang terjadi sejak lebih dari tiga tahun silam.

Sebagai bantahan terhadap tuduhan Barat dan kelompok-kelompok oposisi, pemerintah Suriah pada 26 April lalu menegaskan pihaknya mencanangkan penyelenggaraan pemilu secara bebas dan transparan.

Sejak Maret 2011 sampai sekarang Suriah masih dilanda aksi pemberontakan berdarah yang dilakukan oleh kelompok-kelompok militan dukungan Barat dan sejumlah negara sekutunya di kawasan Timur Tengah, khususnya Qatar, Arab Saudi dan Turki.
Berbagai laporan menyebutkan bahwa lebih dari 150,000 orang tewas, sedangkan jutaan lainnya mengungsi akibat perang. (mm/presstv/fna)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account