Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Para Senator AS Pastikan Bin Salman Terlibat Pembunuhan Khashoggi

Published 05/12/2018 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Lindsey Graham

Washington, LiputanIslam.com – Senator Amerika Serikat (AS) Lindsey Graham menyebut Putra Mahkota dan penguasa de facto Arab Saudi Mohammed bin Salman (MbS) “terlibat” dalam pembunuhan wartawan Saudi Jamal Khashoggi.

“Putra Mahkota ini  adalah bola yang merusak. Saya pikir dia terlibat dalam pembunuhan Khashoggi pada tingkat tertinggi,” kata Graham kepada wartawan setelah pengarahan singkat oleh Direktur dinas rahasia AS CIA, Gina Haspel.

Haspel telah memberikan keterangan tentang pembunuhan Khashoggi kepada sekelompok kecil senator, setelah terjadi protes para anggota parlemen atas ketidakhadiran Haspel pekan lalu selama briefing Senat tentang Yaman yang dihadiri oleh Menteri Luar Negeri Mike Pompeo dan Penasihat Keamanan Nasional John Bolton.

CIA belum membuat komentar publik tentang pembunuhan Khashoggi, tetapi ada laporan bahwa lembaga ini menyimpulkan MbS telah memerintahkan pembunuhan itu.

Khashoggi yang berprofesi sebagai wartawan dan kolumnis Saudi untuk The Washington Post hilang setelah memasuki Konsulat Saudi di Istanbul, Turki, pada 2 Oktober lalu.

Pemerintah Saudi semula menyatakan bahwa Khashoggi meninggalkan Konsulat dalam kondisi bugar, tapi  beberapa minggu kemudian mengakui bahwa dia terbunuh di sana.

Graham mengatakan Bin Salman dan Arab Saudi adalah dua entitas yang terpisah, dan putra mahkota tidak bisa berfungsi sebagai mitra yang dapat diandalkan untuk AS.

“Saya merasa sangat sulit untuk dapat melakukan bisnis karena saya pikir dia gila. Saya pikir dia berbahaya, dan dia telah membuat hubungan itu berisiko. Saya tidak dapat mendukung penjualan senjata ke Arab Saudi selama dia bertanggung jawab atas negara ini. Perang di Yaman telah lepas kendali,” tegas Graham.

Senada dengan ini, Senator Bob Corker, salah satu dari delapan senator yang hadir dalam pengarahan itu, mengatakan kepada wartawan bahwa dia meyakini Bin Salman bertanggung jawab atas pembunuhan itu.

“Jika berada di depan hakim, dia (MbS) dalam 30 menit akan diputuskan bersalah. Saya tidak memiliki pertanyaan dalam pikiran saya bahwa Putra Mahkota, MbS, memerintahkan pembunuhan, memantau pembunuhan,” tambahnya dengan menyebut inisial “MbS”.

Menanggapi komentar yang dibuat oleh Bolton, Graham mengatakan tidak ada asap pistol, melain ada “asap gergaji”, mengacu pada laporan bahwa gergaji tulang telah digunakan untuk memutilasi Khashoggi di Konsulat Saudi. (mm/anadolu)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account