Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Antisipasi Penutupan Selat Hormuz, Iran Akan Pindahkan Pelabuhan Utamanya Ke Laut Oman

Published 05/09/2018 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Presiden Iran Hassan Rouhani menyatakan akan memindah pelabuhan-pelabuhan utamanya untuk ekspor minyak dari Teluk Persia ke Laut Oman agar nanti kapal-kapal tanker yang mengekspor minyak dari Iran dapat menghindari Selat Hormuz apabila jalur strategis ini ditutup akibat konflik Iran dengan Amerika Serikat (AS).

Dalam pidato televisi pada seremoni peresmian tiga fasilitas petrokimia baru di Aslawiyeh, wilayah pusat industri energi di Iran selatan, Selasa (4/9/2018), Rouhani menjelaskan bahwa terminal ekspor akan dipindah dari Pelabuhan Pulau Kharaj di Teluk Persia ke Pelabuhan Jask di Laut Oman, dan pemindahan ini akan selesai dilakukan pada masa akhir jabatannya di tahun 2021.

“Ini sangatlah penting bagi saya. Ini merupakan masalah yang sangat strategis. Ditetapkan pemindahan sebagian besar komoditas ekspor minyak kita dari Kharaj ke Jask,” katanya.

Untuk mencapai Pulau Kharaj kapal-kapal tanker harus melintasi Selat Hormuz sehingga memperlambat proses penyerahan minyak, dan selat ini juga digunakan sebagai jalur ekspor minyak oleh negara-negara Arab Teluk, termasuk Arab Saudi.

Belakangan ini Iran beberapa kali mengancam akan menutup Selat Hormuz jika AS jadi menghalangi ekspor minyak Iran dengan menggunakan kekuatan militer.

Ancaman terbaru di antaranya ialah ketika Rouhani menyatakan Iran selalu menjamin keamanan Selat Hormuz, tapi sembari mengingatkan kepada AS untuk “tidak bermain dengan ekor singa.”

Dengan memindah terminal ekspornya dari Teluk Persia ke Laut Oman Iran akan tetap dapat melanjutkan ekspor minyaknya meskipun Selat Hormuz ditutup.

Pada Mei lalu AS secara sepihak keluar dari perjanjian nuklir Iran yang diteken pada tahun 2015, dan pada November mendatang akan menerapkan lagi sanksinya di sektor perminyakan Iran.

Bloomberg yang berbasis di AS melaporkan bahwa Iran mengekspor minyak sebanyak 2,1 juta barel per hari pada Agustus lalu, dan para pengamat memperkirakan sanksi AS akan dapat menurunkan angka itu hingga kurang dari 1 juta barel. (mm/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account