Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Terpengaruh Saudi, OKI Jadi Sudutkan Iran dan Hizbullah

Published 16/04/2016 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

VIDEO: OIC Summit Starts in Istanbul; President Rouhani Will Deliver SpeechIstanbul, LiputanIslam.com – Rezim monarki kaya minyak Arab Saudi akhirnya berhasil menunggangi Organisasi Kerjasama Islam (OKI) dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT)-nya yang ke-13 di Instanbul, Turki, yang berakhir Jumat (14/4). Sesuai tekanan Saudi, KTT ini antara lain menghasilkan empat butir resolusi yang menyudutkan Iran.

Sebagaimana dilaporkan Anadolu, dalam komunike KTT yang tak selesai dibacakan pada sesi penutupan, OKI menyerukan kepada Iran supaya tidak “mencampuri urusan internal” negara-negara anggota organisasi ini, dan berhenti mendukung gerakan muqawamah (perlawanan anti Isral) yang dalam komunike itu disebut sebagai gerakan terorisme.

Ditegaskan bahwa hubungan Iran dengan negara-negara Islam lainnya “harus berlandaskan prinsip kerukunan hidup bertetangga, tidak campur tangan dalam urusan internal negara-negara,” dan “perselisihan hendaknya diselesaikan melalui jalur damai, dan menghindari penggunaan senjata dan ancaman penggunaan senjata.”

Sesuai selera Saudi pula, OKI mengungkit lagi peristiwa serangan demonstran yang terjadi Januari lalu terhadap Kedutaan Besar Arab Saudi di Teheran dan Konsulatnya di Masyhad, Iran. OKI mengecam peristiwa yang disesali oleh Iran sendiri itu serta menolak protes Iran terhadap hukuman mati yang dijatuhkan rezim Saudi terhadap ulama reformis Syiah Saudi Syeikh Nimr al-Nimr.

OKI juga menegaskan bahwa apa yang dilakukan para pejuang Hizbullah Lebanon tak lain adalah aksi teror yang mengganggu keamanan dan stabilitas negara-negara anggota OKI.

KTT OKI ke-13 tidak mengecam campurtangan Saudi di Bahrain dan serangannya terhadap Yaman, dan tidak pula menghasilkan sesuatu yang baru dalam isu Palestina. Dalam isu Palestina, OKI hanya menegaskan keharusan adanya konferensi internasional secepatnya untuk menggalang dukungan internasional kepada rakyat Palestina dan menghentikan pendudukan Israel.

Isu konflik Suriah juga disinggung dengan menegaskan bahwa OKI “sangat prihatin terhadap berlanjutnya kekerasan dan pertumpahan darah di Suriah.” (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account