Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Malaysia Kecam Cina atas ‘Provokasi’ di Laut Cina Selatan

Published 19/10/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Zulkefli_Mohd_ZinBeijing, LiputanIslam.com — Pemerintah Malaysia menolak dengan tegas  pembangunan pulau-pulau di wilayah sengketa Laut Cina Selatan oleh Cina, sekaligus menyatakan hal itu sebagai tindakan provokasi yang tidak beralasan.

Hal itu dikatakan Panglima Angkatan Bersenjata Malaysia, Ahad (18/10), menanggapi pernyataan Cina atas langkahnya melakukan pembangunan di pulau-pulau sengketa tersebut.

“Saya ingin menyampaikan masalah tentang provokasi tidak beralasan, yang dilakukan Cina melalui pembangunan pulau di Laut Cina Selatan,” kata Kepala Angkatan Bersenjata Malaysia, Jenderal Zulkefli Mohd Zin, dalam pertemuan keamanan di Beijing.

Cina belakangan berinisiatif mengajak ASEAN bersama-sama berpatroli di perairan Laut Cina Selatan sebagai respons atas langkah Amerika Serikat menghadirkan kembali kapal-kapal perangnya di sana.

Langkah Beijing pada tahun lalu dalam membangun pulau buatan, yang disebut-sebut demi tujuan sipil, juga menuai kecaman keras Washington.

Zulkefli meragukan pernyataan Cina bahwa pekerjaan pembangunan tersebut untuk kepentingan sipil, penelitian laut, dan membantu pelayaran aman kapal pelintas wilayah tersebut.

“Waktu akan menunjukkan apakah niat Cina sebenarnya. Sementara itu, kita harus menerima alasan-alasan yang diberikan Cina tentang tujuan pembangunan pulau-pulau ini. Saya berharap pekerjaan ini ditujukan untuk kebaikan umat manusia,” katanya seperti dilansir Antara, Ahad  (18/10).

Hubungan Cina dengan beberapa negara ASEAN, terutama Filipina dan Vietnam, yang juga bersaing dalam kepemilikan Laut Cina Selatan, kian menegang karena ketegasan Beijing di wilayah yang dilewati kapal-kapal dagang dan berpotensi menghasilkan 5 triliun dolar Amerika Serikat per tahun itu.

Dengan penduduk lebih dari 1,2 miliar jiwa, Cina jelas sangat memerlukan ruang dan sumber daya untuk kepentingan nasionalnya, termasuk memelihara tingkat pertumbuhan ekonominya. Jika ada krisis ekonomi di negara berpenduduk paling banyak di dunia itu, sangat menyulitkan pemerintahan komunis Cina.

Malaysia secara umum menerapkan garis batas dengan Beijing di Laut Cina Selatan, tidak seperti Vietnam dan Filipina, yang mencerca upaya ekspansionisme Cina.

Namun, dua pelatihan Angkatan Laut Cina secara berurutan dilaksanakan di sekitar James Shoal, yang termasuk zona ekonomi eksklusif Malaysia, membuat Kualalumpur meminta Beijing mengubah pendekatan mereka, tutur beberapa diplomat senior pada Reuters.

Pada awal bulan ini Cina menyatakan telah menyelesaikan mercusuar di Cuarteron Reef dan Johnson South Reef yang terletak di Kepulauan Spratly, untuk membantu penelitian dan penyelamatan maritim, keamanan navigasi, serta pemulihan bencana.

Wakil Menteri Luar Negeri Cina, Liu Zhenmin, dalam forum militer yang sama, Sabtu lalu, menuturkan bahwa mercusuar tersebut akan sangat membantu keamanan di Laut Cina Selatan.

Cina akan terus membangun sarana serupa, kata Zhenmin, tanpa memberikan perinciannya.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account