Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Saudi vs Rusia Dalam Sidang Puncak Liga Arab

Published 30/03/2015 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

saudi dan rusiaSharm el-Sheikh, LiputanIslam.com – Presiden Rusia Valdimir Putin dalam pesannya yang dibacakan oleh Wakil Sekjen Liga Arab Ahmed bin Hilli di akhir sidang puncak ke-26 organisasi ini Minggu (29/3/2015) menegaskan bahwa kemelut di kawasan Timur Tengah, termasuk Suriah, Yaman dan Libya hendaknya diselesaikan sesuai undang-undang internasional serta melalui jalur dialog secara komprehensif.

Dalam pesannya Putin menyatakan negaranya mendukung upaya bangsa-bangsa Arab mengatasi krisis di Timur Tengah melalui cara-cara damai dan tanpa keterlibatan pihak asing.

“Kami mendukung upaya bangsa-bangsa Arab untuk menjamin masa yang depan yang aman, serta mendorong mereka supaya mengatasi semua ancaman mendesak secara damai tanpa keterlibatan pihak asing manapun,” ungkap Putin, sebagaimana dilaporkan Sputniknews.

Dia mengutuk teroris dan ekstrimis yang, menurutnya, telah mengacaukan keamanan Timur Tengah, menganiaya ratusan ribu orang yang tak berdosa, dan menghancurkan cagar budaya.

“Rusia mengecam keras kejahatan-kejahatan yang sangat tidak dapat dibenarkan itu,” tegasnya.

Pernyataan Presiden Rusia ini mendapat reaksi negatif dari  Menteri Luar Negeri Saudi, Saud al-Faisal. Sebagaimana dilaporkan kantor berita Kuwait, KUNA, Faisal tampak terkejut mendengar isi pesan Putin. Dia mengaku heran karena, menurutnya, Rusia adalah bagian dari kemelut Timur Tengah karena terlibat di dalamnya, terutama di Suriah.

Faisal mengatakan bahwa Rusia berbicara mengenai situasi tragis di Suriah, padahal “Moskow sendiri sebenarnya sangat bertanggungjawab atas penderitaan rakyat Suriah.” Dia menuding Rusia kontinyu mempernjatai pemerintah Suriah untuk membunuh rakyatnya sendiri.

Menurutnya, juga ada laporan-laporan yang menunjukkan bahwa pemerintah Suriah mendapatkan senjata terlarang di mata hukum internasional dari Rusia.

Faisal juga mengaku takjub mengapa Presiden Rusia menyerukan solusi damai sementara dia sendiri di saat yang sama mendukung pemerintah Suriah yang “kehilangan legitimasi dan relasi apapun dengan dunia yang berperadaban”.

Menyusul pernyataan Faisal ini, Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sisi yang memimpin jalannya sidang Liga Arab menegaskan bahwa negara-negara Arab menjalin hubungan dengan semua pihak di dunia untuk dalam upaya mengatasi krisis di dunia Arab. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account