Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Milisi Kristen Afrika Tengah Ultimatum Pengungsi Muslim

Published 25/02/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

CAR-ViolenceBangui, LiputanIslam.com — Kelompok milisi Kristen Republik Afrika Tengah mengeluarkan ultimatum kepada para pengungsi Muslim yang berlindung di dalam gereja, untuk pergi atau menghadapi kematian.

Hampir 800 Muslim bersembunyi di sebuah Gereja Katolik di kota barat daya Carnot. Beberapa dari mereka melarikan diri dari desa terpencil Guen setelah milisi Kristen membantai sedikitnya 70 orang awal bulan ini.

Selain mengancam membunuh para pengungsi, milisi juga mengancam akan membakar gereja yang menampung pengungsi-pengungsi tersebut.

Republik Afrika Tengah tengah menghadapi kerusuhan mematikan sejak Desember tahun lalu, ketika milisi Kristen melancarkan serangan-serangan terkoordinasi terhadap sebagian besar orang-orang Muslim Seleka, yang dituduh telah menggulingkan pemerintah pada Maret 2013.

Milisi Kristen telah melakukan aksi-aksi kekerasan terhadap Muslim hingga menelan korban ratusan atau bahkan ribuan nyawa di antara mereka dan memaksa ratusan ribu lainnya meninggalkan kampung halamannya. Di kota Bangui sendiri, yang sebelumnya ada 8 masjid, kini tinggal 1 masjid saja yang masih utuh. Demikian laporan Human Right Watch beberapa waktu lalu.

Prancis mengerahkan 1.600 tentara ke Afrika Tengah Desember 2013 lalu, setelah Dewan Keamanan PBB dengan suara bulat menyetujui sebuah resolusi yang memberikan Paris dan Uni Afrika lampu hijau untuk mengirim pasukan ke negara yang dilanda perselisihan itu.

Paris mengklaim tujuan misi ini adalah untuk menciptakan stabilitas di negara itu untuk memungkinkan bantuan kemanusiaan untuk menjangkau daerah-daerah yang dilanda kekerasan. Namun, pengerahan pasukan Uni Perancis dan Uni Afrika tidak berbuat banyak untuk mengakhiri kekerasan yang sedang berlangsung di negara itu .

Ada banyak sumber daya mineral, termasuk emas dan berlian di Republik Afrika Tengah. Namun negara ini terus dilanda kerusuhan sehingga gagal memberikan kesejahteraan bagi rakyatnya sejak merdeka pada tahun 1960.(ca/press tv)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account