Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Matteo Renzi PM Italia Baru

Published 23/02/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Matteo-RenziRoma, LiputanIslam.com — Matteo Renzi dilantik sebagai Perdana Menteri Italia bersama kabinet baru yang berisi 16 menteri, Sabtu (22/2). Pelantikan perdana menteri termuda dalam sejarah Italia ini adalah langkah terbaru yang diharapkan akan membawa stabilitas politik yang sangat dibutuhkan negara ini.

Mantan Wali Kota Florence, yang memenangi kendali atas Partai Demokrat di pemilihan awal beberapa bulan yang lalu, menggulingkan sesama anggota partainya, Enrico Letta, dalam pemungutan suara partai pekan lalu.

Renzi, 39 tahun, dijuluki “il Rottomatore atau “Sang Pembongkar” karena gaya garangnya dalam berpolitik.

Seusai upacara pelantikan di Istana Presiden, ia menuju kantor Perdana Menteri Italia, Palazzo Chigi, untuk mengadakan rapat kabinet pertamanya. Deretan nama pemerintah baru Renzi sudah diterbitkan dalam di situsnya, Jumat (21/2)  Februari 2014.

Menteri Keuangan Italia yang baru adalah Pier Carlo Padoan, yang saat ini merupakan wakil sekretaris jenderal dan kepala ekonom Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). Sedangkan Menteri Dalam Negeri Italia adalah Angelino Alfano, dari partai Nouvo Centro Destra.

Setengah menteri Renzi adalah perempuan, proporsi terbesar dalam sejarah politik Italia. Sebagian besar menteri itu berusia muda menurut standar Italia, dengan usia rata-rata 48 tahun. Renzi diharapkan menguraikan kebijakan barunya di Senat Italia, Senin, 24 Februari 2014.

Renzi menggantikan Enrico Letta, yang menjadi perdana menteri kurang dari satu tahun. Dia dilantik pada bulan April 2013 menjadi kepala pemerintah koalisi yang dibentuk setelah tidak adanya kepastian selama berbulan-bulan seusai pemilihan umum. Namun dia dipaksa meninggalkan jabatannya pekan lalu di tengah frustrasi atas lambatnya reformasi yang dilakukannya terhadap Italia.

Italia, yang kekuatan ekonominya terbesar ketiga di zona Eropa, dilanda kekacauan politik dalam beberapa tahun terakhir. Pemilu terakhir untuk menghasilkan pemimpin digelar tahun 2008, ketika Silvio Berlusconi menjadi perdana menteri untuk ketiga kalinya. Sejak itu, semua pemimpin Italia dipilih melalui proses penunjukkan.

Berlusconi, miliarder yang telah mendominasi politik Italia selama dua dekade, mengundurkan diri pada akhir 2011 setelah mendapat tekanan karena krisis ekonomi melanda Italia. Dia kemudian didepak oleh Parlemen setelah dihukum bersalah atas penipuan pajak dan tidak kembali dapat mencalonkan diri untuk jabatan ini.(ca/tempo.co/cnn)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account