Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Tanpa Batasan Waktu, Militer AS Ikut Gempur ISIS di Irak

Published 09/08/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

irak jet ASWashington, LiputanIslam.com – Gedung Putih menyatakan bahwa Presiden AS Barack Obama tidak membatasi jangka waktu operasi serangan terhadap pasukan kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) di Irak. Bersamaan dengan ini, Inggris menyatakan siap membantu AS. Selain itu, dilaporkan pula bahwa setiap hari ada sekitar 15 warga Yazidi meninggal dunia di Gunung Sinjar akibat buruknya keadaan.

Sebagaimana dilansir Rai al-Youm, Juru Bicara Gedung Putih Josh Earnest Jumat kemarin (8/8) mengatakan, “Presiden tidak menentukan jangka waktu untuk mengakhiri operasi.” Namun demikian, Earnest menilai kecil kemungkinan AS akan lama terlibat dalam konflik. Dia juga memastikan AS tidak akan mengirim pasukan ke darat.

Saat ditanya mengapa AS campur tangan di Irak sedangkan di Suriah tidak demikian, dia mengatakan bahwa kondisi antara Irak dan Suriah jauh berbeda. Menurutnya, dalam kasus Irak tentara AS bertindak demi memenuhi permintaan pemerintah Irak. Selain itu, militer dan intelijen AS memiliki data yang jelas mengenai kondisi Irak di lapangan.

Jumat kemarin untuk pertama kalinya sejak pasukannya ditarik dari Irak pada tahun 2011 militer AS ikut membom pergerakan pasukan ISIS di Irak utara. Tindakan ini dilakukan setelah ISIS menguasai beberapa kawasan baru di Irak utara yang menyebabkan sejumlah besar warga minoritas Kristen dan Yazidi terpaksa mengungsi dengan kondisi yang sangat mengenaskan.

Menurut Alalam, Juru Bicara Pentagon Laksana Muda John Kirby menyatakan bahwa pada Jumat pukul 14.00 GMT militer AS mengerahkan pesawat nirawak, sedangkan pada pukul 15.20 mengerahkan empat jet tempur untuk menggempur konvoi militan ISIS di dekat Arbil di kawasan Kurdistan Irak, dan yang terbaru AS menjatuhkan bom seberat 250 kg.

Kepala Staf Angkatan Bersenjata Irak Letjen Babaker Zebari berharap terjadi perkembangan besar di Irak utara dalam beberapa saat mendatang pasca keterlibatan militer AS tersebut.

“Akan terjadi perubahan besar dalam beberapa jam mendatang. Pesawat tempur AS mulai menyerang ISIS di selatan Makhmour dan sekitar Sinjar yang sama-sama terletak di Irak utara,” ujar Zebari.

Sementara itu, Menteri Pertahanan Inggris Michael Fallon Jumat kemarin mengatakan negaranya siap membantu operasi militer AS.

“Kami menyambut baik apa yang dilakukan AS, khususnya dalam rangka memberikan bantuan kemanusiaan dan mencegah jatuhnya korban lebih banyak lagi,” ujar Fallon dalam wawancara dengan Sky News.

Namun demikian, dia menambahkan bahwa bantuan Inggris akan difokuskan pada misi kemanusiaan semisal pengiriman bahan bakar serta pengawasan dan penyaluran bantuan bahan makanan.

Sebelumnya, Perdana Menteri Inggris mengaku prihatian atas kondisi ratusan ribu penduduk di Irak utara akibat serangan ISIS. Dia menyatakan mendukung gagasan Obama untuk melancarkan serangan udara terbatas dengan tujuan memberikan bantuan kemanusiaan.

Laporan lain dari IRNA menyebutkan bahwa setiap harinya ada sekitar 15 orang, terutama anak-anak kecil, lansia dan kaum perempuan meninggal dunia akibat kelaparan dan kehausan di Irak utara. Mereka adalah warga penganut sekte Yazidi yang terjebak di Gunung Sinjar. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account