Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

PM Irak Apresiasi Sikap Presiden Mesir Terhadap Irak

Published 09/07/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

iraq mesirBaghdad, LiputanIslam.com – Pernyataan Presiden Mesir Abdel Fatah al-Sisi terkait krisis Irak mendapat sambutan gembira dari Perdana Menteri Irak Nouri al-Maliki. Di saat yang sama, Maliki menerima surat dukungan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (Sekjen PBB) Ban Ki-moon kepada perjuangan Irak melawan terorisme.

Sebagaimana dilansir al-Alam, dalam siaran pers kantor perdana menteri Irak Selasa (8/7/2014) disebutkan bahwa Maliki telah mengadakan percakapan telefon dengan al-Sisi. Dalam percakapan itu Maliki menyatakan harapannya supaya hubungan Irak-Mesir terus menguat dan berkembang. Dia juga menyampaikan apresiasinya atas penolakan al-Sisi terhadap disintegrasi Irak.

Dalam siaran pers itu disebutkan bahwa Maliki dalam kontak telefonnya dengan al-Sisi telah menegaskan “keharusan memperluas cakrawala kerjasama bilateral demi memperkuat ‘hubungan komplementer’ antara keduanya.” Maliki mengatakan, “Kerjasama kita harus berlanjut dan berkesinambungan demi mempersatukan sikap dan menggalang kordinasi antarnegara kita.”

Maliki menyatakan berterima kasih atas “sikap dan pendirian Mesir yang mendukung perang Irak melawan terorisme, membela persatuan Irak dan mengingatkan bahaya segala bentuk upaya penjerumusan Irak pada perpecahan.”

Presiden al-Sisi dalam pertemuan dengan para pimpinan redaksi berbagai media Mesir Ahad (6/7/2014) mengecam gagasan referendum Kurdistan Irak dan menyebutnya sebagai petaka.

Sebagaimana pernah diberitakan, dia mengatakan, “Referendum yang sekarang diinginkan oleh penduduk Kurdi tak lain adalah awal petaka pemecahan Irak menjadi negara-negara yang saling bermusuhan, dimulai dari negara Kurdi yang setelah itu meluas hingga ke Suriah yang juga dihuni oleh penduduk bersuku Kurdi, kemudian merambah lagi ke Jordania yang juga dihuni oleh penduduk seperti di Irak.”
Perdana Menteri Irak memastikan kepada al-Sisi kesolidan sikap angkatan bersenjata Irak dalam perang melawan terorisme.

“Pasukan kami sekarang telah meraih kemajuan dalam upaya memulihkan kontrolnya atas berbagai wilayah yang telah lepas dari kendali mereka. Mereka bertekad untuk merealisasikan tujuan ini secepatnya,” ujar Maliki.

Menurut siaran pers tersebut, al-Sisi akan mengutus menteri luar negerinya ke Baghdad. Dalam percakapan telefon itu dia menekankan penguatan hubungan persaudaraan antara kedua negara dan pembahasan mengenai cakrawala kerjasama kedua negara di semua bidang.
Sementara itu, Selasa (8/7/2014) Maliki juga menerima surat dari Sekjen PBB Ban Ki-moon berisikan dukungan kepada pemerintah Irak dalam perang melawan terorisme.

Menurut siaran pers kantor perdana menteri Irak, dalam surat yang diserahkan oleh Wakil Sekjen PBB di Irak, Nikolay Mladenov, tersebut Ban mengatakan, “Kami mendukung upaya keras yang Anda lakukan demi menumpas bahaya besar yang sedang direpresentasikan oleh kelompok ‘Daulah Islam’ (ISIS).” Dia juga menyerukan keharusan menjaga kesatuan Irak dan mengingatkan bahaya segala bentuk upaya yang mengarah kepada perpecahan Irak. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account