Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Pengawas HAM : 7,000 Orang Tewas Akibat Konflik Sesama Militan di Suriah

Published 29/06/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Militan di Suriah
Militan di Suriah

Beirut, LiputanIslam.com – Lembaga Pengawas HAM Suriah Ahad (29/6/2014) mengumumkan bahwa sekitar 7,000 orang tewas akibat pertempuran yang terjadi selama ini antarkelompok militan di Suriah. Demikian dilaporkan Associated Press dari Beirut, sebagaimana dikutip IRNA.

Lembaga yang bermarkas di Inggris itu menyatakan bahwa di antara ribuan orang yang tewas akibat kontak senjata sesama militan itu ada 5,641 militan yang namanya sudah terdata, sedangkan nama sekitar 1,200 orang lainnya hingga kini belum dapat dikonfirmasi.

LSM ini menambahkan bahwa sebanyak 650 warga sipil juga tewas akibat pertempuran militan Front al-Nusra yang berafiliasi dengan jaringan teroris al-Qaida melawan militan Daulat Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Laporan lain dari Rai al-Youm menyebutkan bahwa lembaga yang sama melaporkan ISIS telah mengeksekusi secara sadis sembilan militan dengan tuduhan terlibat pertempuran kelompok-kelompok lain melawan ISIS.

Melalui surat elektronik lembaga itu menyatakan ISIS telah mengeksekusi dan menyalib delapan orang di distrik Deir Hafir, bagian timur provinsi Aleppo, Suriah utara, pada Sabtu (28/6/2014). Mayat mereka disalib di tempat umum untuk kemudian dibiarkan sampai tiga hari. Selain itu, ISIS juga menyalib satu pria lain di kota al-Bab, provinsi Aleppo. Pria itu disalib dengan tuduhan memberikan kesaksian palsu. Mayatnya dibiarkan tersalib di sebuah lokasi keramaian hingga delapan jam.

Kelompok militan, terutama Front al-Nusra dan ISIS, terlibat pertempuran satu sama lain sejak Januari lalu sampai sekarang. Menurut Rai al-Youm, kelompok-kelompok oposisi Suriah menganggap ISIS telah berbuat “bejat” berupa penculikan, pembantaian dan eksekusi secara sadis, mau menang sendiri dan menerapkan aturan-aturan ekstrem atas nama syariat.

Dalam perkembangan terbaru, lanjut Lembaga Pengawas HAM Suriah, ISIS Ahad (26/6/2014) terlibat kontak sejata di wilayah timur Ghouta, Rif Damaskus, dengan kelompok Jaish Islam, salah satu komponen Front Islam yang tergolong pemberontak utama di Suriah.

“Ini merupakan kontak senjata pertama kali antara ISIS dan kelompok-kelompok petempur Islamis lainnya di Rif Damaskus sejak terjadi pertempuran kelompok-kelompok oposisi bersenjata melawan ISIS yang selama ini terlokalisir di wilayah utara dan timur Suriah,” kata direktur LMS tersebut, Rami Abdul Rahman, via telefon kepada AFP, sebagaimana dikutip Rai al-Youm. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account