Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Tentara Iran dan Rusia akan Gelar Latihan Maritim Gabungan

Published 19/02/2026 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Angkatan laut Republik Islam Iran dan Federasi Rusia akan menggelar latihan angkatan laut gabungan pada hari Kamis (19/2) di Laut Oman dan Samudra Hindia bagian utara untuk meningkatkan keamanan maritim dan memperluas kerja sama militer bilateral.

Latihan gabungan ini akan diselenggarakan oleh Wilayah Angkatan Laut Pertama Angkatan Laut Iran di kota pelabuhan selatan Bandar Abbas.

Sebuah kapal induk helikopter milik Angkatan Laut Federasi Rusia telah memasuki perairan selatan Iran sebagai bagian dari kerja sama maritim gabungan dan berlabuh di pangkalan Wilayah Angkatan Laut Pertama Angkatan Laut Iran.

Juru bicara latihan tersebut Laksamana Muda Hassan Maqsoudlou mengatakan tujuan utama latihan ini adalah meningkatkan keamanan maritim dan interaksi angkatan laut yang berkelanjutan di Laut Oman dan Samudra Hindia bagian utara.

Menurutnya, beberapa tujuan utama latihan ini iaah perluasan kerja sama maritim gabungan dan penguatan koordinasi dalam perencanaan dan pelaksanaan operasi gabungan adalah.

Maqsoudlou mencatat bahwa peningkatan konvergensi dan koordinasi dalam menanggulangi aktivitas yang mengancam keselamatan maritim, khususnya perlindungan kapal komersial dan kapal tanker minyak, serta memerangi terorisme maritim, akan menjadi fokus utama latihan tersebut.

Dia menekankan bahwa latihan ini juga dirancang untuk memperdalam hubungan persahabatan, meningkatkan kerja sama regional dengan memprioritaskan negara-negara tetangga, dan memperkuat peran negara-negara regional dalam memastikan keamanan maritim dan navigasi yang aman.

Dia menambahkan bahwa latihan ini, bersama dengan latihan lain yang dilakukan oleh angkatan bersenjata Iran, mencerminkan perhatian kedua negara terhadap perkembangan di Laut Oman dan Samudra Hindia bagian utara, menekankan komitmen mereka untuk memperkuat kerja sama maritim, menentang unilateralisme, dan mendukung perdagangan maritim yang aman.

Kapten Pangkat Pertama Alexey Sergeev, komandan armada angkatan laut Rusia, menyatakan kepuasannya atas kehadirannya di Bandar Abbas dan berterima kasih kepada Iran atas keramahannya.

Mengenai eratnya hubungan antara kedua belah pihak, Sergeev mengatakan bahwa tingkat kerja sama saat ini menunjukkan kemampuan mereka untuk bersama-sama mengelola dan menyelesaikan tantangan maritim dan pesisir.

Dia memastikan Rusia siap untuk mengadakan latihan bersama di berbagai wilayah, termasuk latihan khusus seperti operasi kontra-terorisme maritim yang dilakukan oleh kapal dan perahu dari kedua angkatan laut.

Latihan yang akan datang ini berlangsung di tengah meningkatnya ancaman Washington dan pengerahan militer AS dalam jumlan besar di dekat dan lepas pantai Iran.

Presiden AS Donald Trump mengatakan pengerahan tersebut bertujuan menekan Teheran agar bernegosiasi. Dia juga mengancam bahwa kegagalan mencapai kesepakatan akan memicu serangan militer yang “jauh lebih buruk” daripada serangan AS terhadap fasilitas nuklir Iran pada Juni 2025.

Iran telah berulang kali menolak ancaman dan paksaan, bersikeras bahwa diplomasi tidak akan berhasil di bawah tekanan atau intimidasi. Iran mengatakan siap untuk berunding jika adil dan berdasarkan prinsip saling menghormati, sambil memperingatkan bahwa serangan militer AS atau sekutunya terhadap kepentingan Iran akan ditanggapi dengan cepat dan tegas. (mm/preesstv)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love1
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account