Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Presiden Pezeshkian Sebut Negosiasi Nuklir Iran-AS Berpeluang Bagus

Published 10/02/2026 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Presiden Iran Masoud Pezeshkian mengatakan bahwa pembicaraan tidak langsung antara Teheran dan Washington menghadirkan peluang bagus untuk penyelesaian masalah nuklir Iran.

“Babak baru negosiasi nuklir, yang telah dimulai di Oman dengan bantuan dan dukungan dari negara-negara tetangga kita, merupakan peluang bagus untuk penyelesaian masalah yang adil, rasional, setara, dan saling dapat diterima,” katanya dalam kata sambutan pada upacara peringatan 47 tahun kemenangan Revolusi Islam di Teheran, yang juga dihadiri oleh para duta besar negara-negara sahabat, Senin (9/2).

Dia menyebutkan bahwa Iran menginginkan jaminan atas hak pengayaan uraniumnya berdasarkan Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir (NPT) dan pencabutan sanksi, serta menyatakan harapan bahwa pihak lain akan mengesampingkan tuntutan yang berlebihan untuk memungkinkan hasil yang diinginkan.

“Pesan kami kepada dunia jelas: Iran adalah negara yang menepati janjinya, asalkan melihat kejujuran dan kepatuhan terhadap komitmen dari pihak lawan,” katanya.

Dia menilai dialog merupakan jalan yang berkelanjutan untuk menghadapi tantangan regional dan global, dan bahwa kebijakan luar negeri Iran ditentukan berdasarkan interaksi bermartabat.

Menurut Pezeshkian, Teheran menyambut baik setiap negosiasi yang berlandaskan hukum internasional, martabat dan penghormatan terhadap kedaulatan nasional, dengan kedudukan yang setara dan konsisten pada prinsip saling menguntungkan.

Negosiasi tidak langsung Iran-AS terbaru diadakan di Muscat, Oman, pada 6 Februari, setelah sekian minggu terjadi eskalasi ketegangan akibat pengerahan militer AS di kawasan sekitar Iran dan ancaman aksi militer terhadap Iran.

Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi, yang memimpin delegasi Iran, menyebut negosiasi itu sebagai “awal yang baik,” dan kedua belah pihak bermaksud melanjutkan diskusi.

Pezeshkian mengatakan Iran mengulurkan tangan persahabatan kepada semua negara yang menginginkan kerja sama tulus dengan Teheran.

Dia juga menyoroti kemampuan Iran di bidang ekonomi, transportasi, dan industri berbasis pengetahuan sebagai bidang kerja sama multilateral dengan negara lain, termasuk negara tetangga dan negara-negara regional.

“Prioritas Iran adalah meningkatkan kerja sama dengan negara-negara mitra dan kekuatan-kekuatan baru yang berupaya memperkuat multilateralisme dan menghormati hukum internasional dalam hubungan mereka,” pungkasnya.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi, dalam kata sambutannya pada seremoni penyambutan para duta besar negara-negara sahabat Republik Islam Iran dalam rangka peringatan ke-47 kemenangan Revolusi Islam, mengatakan: “Kami berupaya melakukan negosiasi yang tulus untuk mencapai hasil.”

Dia juga mengatakan, “Setiap kali rakyat Iran disapa dengan bahasa kekerasan, mereka akan melawan; dan setiap kali mereka disapa dengan bahasa penghormatan, mereka akan membalasnya dengan cara yang sama.”

Dia mengingatkan bahwa ketidakpercayaan Iran terhadap AS  adalah akibat dari tindakan AS sendiri, dan menekankan bahwa Iran “terlibat dalam negosiasi yang sangat serius, dan kami berupaya melakukan negosiasi yang tulus untuk mencapai hasil, asalkan pihak lain serius dan siap untuk melakukan negosiasi yang berorientasi pada hasil.” (mm/presstv/alalam)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account