Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Jelang Perundingan dengan Eropa, Iran Tegaskan Kontinyuitas Pengayaan Uraniumnya

Published 25/07/2025 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi menegaskan kembali pendirian Iran mengenai program nuklirnya, dan menekankan hak negara republik Islam ini, termasuk dalam pengayaan uranium, untuk mengembangkan energi nuklir sipil.

Pernyataan itu dia kemukakan dalam pertemuan dengan keluarga Mayjen Mohammad Bagheri di Teheran pada hari Kamis (24/7), menjelang putaran keenam perundingan dengan Jerman, Prancis, Inggris, dan Uni Eropa, yang dijadwalkan akan berlangsung di Istanbul pada hari ini, Jumat (25/).

“Dunia harus tahu bahwa kami akan terus teguh membela hak-hak bangsa Iran dalam energi nuklir damai, khususnya pengayaan,” kata Araghchi.

Dia menambahkan bahwa setelah AS dan Israel melancarkan agresi terhadap Iran beberapa waktu lalu, yang menggugurkan sejumlah komandan militer Iran, termasuk Mayjen Bagheri serta sejumlah ilmuwan dan banyak warga sipil pada 13 Juni, pihak-pihak internasional harus memahami pendirian tegas Iran.

“Pengayaan kami akan berlanjut; kami tidak akan melepaskan hak ini,” tegasnya.

Seperti diketahui, lebih dari seminggu setelah agresi Israel, AS melibatkan dirinya dalam konflik dengan mengebom tiga lokasi nuklir Iran, suatu tindakan yang merupakan pelanggaran berat terhadap Piagam PBB, hukum internasional, dan Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir (NPT).

AS dan rezim Israel telah berulang kali menyerukan penghentian total kegiatan pengayaan uranium Iran, namun Teheran mempertahankan hak kedaulatannya untuk terlibat dalam pengayaan nuklir untuk tujuan damai dan sipil.

Araghchi memastikan kesiapan Iran memajukan program nuklirnya dalam kerangka yang logis dan masuk akal, dengan tujuan membangun kepercayaan dengan negara-negara terkait. Namun, dia juga mengingatkan bahwa kepercayaan tersebut harus bersifat timbal balik, dengan menghormati hak Iran atas energi nuklir damai, termasuk pengayaan.

Araghchi menyebut perundingan mendatang sebagai kelanjutan dari diskusi sebelumnya. Dia menegaskan pendirian Iran tetap jelas dan tidak berubah.

“Dunia harus tahu bahwa pendirian kami jelas dan tidak berubah,” ujarnya.

Pertemuan di Istanbul ini merupakan kelanjutan dari serangkaian perundingan, termasuk putaran kelima yang diadakan pada bulan Mei di kota yang sama. Diskusi sebelumnya telah berlangsung di New York dan Jenewa, dengan pertemuan tingkat menteri di Jenewa pada 20 Juni.

Meskipun menghadapi tantangan, termasuk serangan udara Israel baru-baru ini terhadap fasilitas nuklir Iran, Araghchi menegaskan kembali komitmen Iran terhadap hak nuklirnya dan kesediaannya untuk terlibat dalam dialog konstruktif berdasarkan rasa saling menghormati dan kepentingan nasional. (mm/presstv)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account