Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Militan Druze Kembali Kuasai Kota Sweida, Bentrokan Berlanjutnya di Kawasan Sekitar

Published 20/07/2025 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Sweida, LiputanIslam.com –  Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia (SOHR) dan sebuah faksi pemberontak mengatakan bahwa militan bersenjata Druze berhasil mengusir faksi-faksi bersenjata lawan dari Sweida, pada hari Sabtu (19/7), dan merebut kembali kendali kota di Suriah selatan tersebut, sementara bentrokan terus berlanjut di wilayah lain di provinsi Sweida.

Mengutip sumber, SOHR melaporkan, “Petempur suku telah mundur dari kota Sweida” setelah petempur Druze melancarkan serangan besar-besaran. Sebelumnya pada hari Sabtu, pemimin Hay’at Tahrir Sham (HTS) yang menjadi presiden sementara Suriah Ahmed al-Sharaa alias Abu Muhammad al-Julani mengumumkan gencatan senjata segera di provinsi Sweida yang sudah tujuh hari dilanda kekerasan berdarah.

Bentrokan antara Druze dan suku Bedouin menyebabkan intervensi pemerintah, Israel, dan pejuang suku dari berbagai wilayah Suriah, dan sejauh ini telah mengakibatkan menyebabkan lebih dari 900 orang tewas di Provinsi Sweida, menurut penghitungan SOHR.

Observatorium yang berbasis di Inggris dan mengandalkan jaringan sumber di Suriah itu pada hari Sabtu menyebutkan bahwa militan minoritas Druze “merebut kembali kendali…atas seluruh wilayah Kota Sweida” beberapa jam setelah bentrokan.

Ditambahkan bahwa militan suku menembaki kota Sweida setelah penarikan pasukan mereka, dan bentrokan masih berlanjut di tempat lain di provinsi  Sweida.

Pada Sabtu pagi, orang-orang Badui dan suku bersenjata sempat berjaga-jaga di bagian barat kota Sweida. Namun, pada sore harinya, Bassem Abu Fakhr, juru bicara Gerakan Pria Bermartabat, salah satu dari dua kelompok bersenjata terbesar Druze, mengatakan kepada AFP bahwa “tidak ada orang Badui di kota ini.”

“Kami berkomitmen pada gencatan senjata, tapi orang-orang Badui menyerang kami dari beberapa arah di luar kota,” ujarnya.

Situs web lokal Sweida 24 melaporkan bahwa bentrokan sengit meletus di kota Ariqa di pedesaan utara Sweida.

Menteri Informasi Suriah Hamza al-Mustafa mengatakan dalam konferensi pers pada Sabtu malam bahwa gencatan senjata masih rapuh, dan  bahwa bentrokan masih berlanjut di provinsi tersebut.

Mustafa menambahkan bahwa setelah fase pertama gencatan senjata, yang dimulai pada hari Sabtu dan mencakup pengerahan pasukan keamanan di provinsi tersebut, fase kedua akan ditandai dengan pembukaan koridor kemanusiaan.

Menteri Darurat dan Manajemen Bencana Suriah Raed al-Saleh mengatakan kepada televisi pemerintah bahwa “situasi kemanusiaan sangat buruk” dan konvoi sedang menunggu untuk memasuki Sweida ketika “kondisi yang memadai” telah terpenuhi.

Kota Sweida dihuni oleh sekitar 150.000 penduduk, yang kini tinggal di rumah-rumah mereka tanpa listrik atau air, sementara persediaan makanan langka meskipun ada seruan bantuan berulang kali.

Pasukan  HTS yang berkuasa di Suriah sempat mendatangi kota al-Suweida untuk membantu suku Bedouin melawan militan Druze, namun kemudian dipukul mundur oleh serangan udara pasukan Zionis Israel sehingga kemudian mundur dari sana. (mm/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry1
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account