Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Trump: Konfrontasi Militer Israel-Iran Bisa Jadi Pecah lagi Dalam Waktu Dekat

Published 26/06/2025 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

DenHaag, LiputanIslam.com –  Presiden AS Donald Trump tidak mengesampingkan kemungkinan akan pecahnya kembali konfrontasi militer antara Iran dan Israel dalam waktu dekat, meskipun kedua belah pihak kelelahan akibat pertempuran selama berhari-hari.

Dalam konferensi pers setelah pertemuan puncak NATO di Den Haag, Belanda, Rabu (25/6), Trump mengatakan: “Kedua belah pihak lelah dan lesu. Mereka bertempur keras, dan mereka puas untuk kembali ke sarang mereka. Bisakah itu dimulai lagi? Saya pikir itu mungkin. Dan itu mungkin terjadi segera.”

Presiden AS mengaku berharap Iran dan Israel akan kembali ke meja perundingan, sembari menyebutkan bahwa cadangan minyak Iran sangat berpengaruh. Dia juga mengaku yakin Iran tidak akan melanjutkan pengayaan uranium, secara implisit mengisyaratkan kemungkinan de-eskalasi.

Beberapa menit sebelum pernyataan ini, Trump mengatakan bahwa eskalasi militer antara kedua belah pihak mungkin tidak akan berlanjut, sebuah kontradiksi yang menyoroti ambiguitas seputar fase berikutnya di Timur Tengah.

Pada tanggal 13 Juni, Israel melancarkan operasi militer skala besar terhadap target-target Iran, menuduh Teheran mengembangkan program nuklir militer rahasia. Serangan udara dan pasukan khusus menyerang fasilitas nuklir dan pangkalan militer serta membunuh sejumlah tokoh terkemuka Iran, termasuk perwira senior dan fisikawan nuklir.

Iran menanggapi dengan serangan rudal dan pesawat nirawak, dan saling serang terus berlanjut selama 12 hari. Pada tanggal 22 Juni, AS ikut serta dalam konflik tersebut dengan melakukan serangan sepihak yang menargetkan fasilitas nuklir Iran, diikuti oleh serangan rudal Iran terhadap pangkalan Al Udeid milik AS di Qatar pada malam hari tanggal 23 Juni.

Setelah itu, Trump menyatakan harapan bahwa Iran telah “melampiaskan amarahnya” dan bahwa Timur Tengah memiliki peluang nyata untuk mencapai perdamaian. Dia juga mengumumkan perjanjian gencatan senjata awal antara Teheran dan Tel Aviv, yang ia gambarkan sebagai “akhir resmi perang 12 hari tersebut.” (mm/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love1
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink2

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account