Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Israel Lancarkan Serangan Udara di Selatan Damaskus

Published 26/02/2025 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Damaskus, LiputanIslam.com –   Militer Israel menyatakan beberapa jet tempurnya menggempur sejumlah target militer di Suriah selatan, termasuk “markas besar dan lokasi yang berisi senjata”.

“Kehadiran sarana dan pasukan militer di bagian selatan Suriah merupakan ancaman bagi warga Negara Israel,” kata militer dalam sebuah pernyataan.

Pada tahun 1974, Israel dan Suriah membuat perjanjian gencatan senjata yang menetapkan Dataran Tinggi Golan akan menjadi zona penyangga demiliterisasi.

Namun, tak lama setelah jatuhnya al-Assad Desember lalu, militer Israel bergerak ke zona penyangga dan telah melancarkan ratusan serangan udara terhadap aset militer Suriah.

Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, membenarkan bahwa militer menyerang Suriah selatan.

“Angkatan Udara menyerang dengan kuat di Suriah selatan sebagai bagian dari kebijakan baru yang telah kami tetapkan untuk menenangkan Suriah selatan. Dan pesannya jelas: kami tidak akan membiarkan Suriah selatan menjadi Lebanon selatan,” kata juru bicaranya dalam sebuah pernyataan.

Penyiar lokal Syria TV melaporkan jet tempur Israel mengebom sebuah distrik di selatan ibu kota Suriah serta provinsi selatan Daraa.

 

Warga Damaskus mendengar suara pesawat terbang rendah di atas ibu kota, diikuti oleh serangkaian ledakan.

Serangan Israel menghantam daerah al-Kiswah, sekitar 13 km selatan Damaskus. Sebuah sumber keamanan mengatakan sebuah lokasi militer menjadi sasaran, tanpa memberikan rincian lebih lanjut.

Serangan udara Israel lainnya menghantam sebuah kota di provinsi selatan Daraa.

Pengeboman itu terjadi beberapa jam setelah Suriah mengutuk serangan Israel ke selatan negara itu dan menuntutnya menarik pasukannya.

Saat jet tempur Israel menghantam selatan ibu kota Suriah, Perdana Menteri Benjamin Netanyahu memperingatkan minggu ini bahwa negaranya tidak akan mengizinkan pasukan militer pemerintah baru Suriah untuk beroperasi di wilayah tersebut. Dalam pidatonya di sebuah upacara militer di Israel pada hari Minggu, Netanyahu menuntut “demiliterisasi penuh wilayah Suriah selatan dari pasukan rezim baru Suriah di provinsi Quneitra, Daraa, dan Suwayda”.

“Kami tidak akan mengizinkan pasukan dari organisasi HTS (Hay’at Tahrir al-Sham) atau tentara Suriah yang baru memasuki wilayah selatan Damaskus,” kata Netanyahu, mengacu pada kelompok yang mempelopori serangan yang menggulingkan pemimpin lama Suriah, Presiden Bashar al-Assad, Desember lalu.

Israel telah memanfaatkan kejatuhan al-Assad untuk memperluas wilayahnya ke zona penyangga antara Dataran Tinggi Golan yang diduduki Israel dan Suriah selatan, melanggar perjanjian Perserikatan Bangsa-Bangsa yang ditengahi pada tahun 1974. (mm/aljazeera)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry1
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account