Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Ada Apa dalam Pidato Sayid Nasrallah dan Kebohongan Israel Soal Balasan Hizbullah?

Published 26/08/2024 4 Min Read
Share
4 Min Read
SHARE

Beirut, LiputanIslam.com –   Pemimpin Hizbullah Sayid Hassan Nasrallah mengungkapkan rincian serangan besar pasukannya terhadap Israel yang dilakukan pada hari Ahad (25/8) sebagai respons atas pembunuhan komandan senior Hizbullah Fouad Shukr di pinggiran selatan Beirut pada Juli lalu.

Dia menjelaskan karakteristik sasaran serangan itu, dan membantah narasi Israel yang mengklaim telah menggagalkan serangan besar yang hendak dilancarkan Hizbullah.

“Kami menetapkan kendali atas respon  tersebut, yang pertama adalah tidak menargetkan warga sipil. Kami memilih bahwa sasarannya bukanlah infrastruktur, melainkan sasaran militer yang terkait dengan pembunuhan Shukr, dan sasaran militer harus di kedalaman dan dekat dengan Tel Aviv,” ujarnya.

Sayid Nasrallah menyebutkan bahwa sasarannya adalah pangkalan  Glilot yang terkait dengan Divisi Intelijen Militer Israel,  Aman , dan terletak di 1,5 kilometer dari Tel Aviv. Target ini mencerminkan akurasi pemilihan sasaran.

Dia menjelaskan bahwa Hizbullah telah menembakkan 340 roket Katyusha ke sasaran-sasaran tersebut dengan tujuan mengganggu sistem Iron Dome Israel agar kemudian drone Hizbullah dapat melesat menuju sasarannya.

Sayid Nasrallah menyebutkan bahwa drone diluncurkan dari wilayah Bekaa di Lebanon pada dini hari pukul 5:15, dan beberapa di antaranya berhasil mencapai sasarannya.

Dia menepis keras narasi Israel, dan menyebutnya kebohongan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu yang mengklaim bahwa Israel telah menghancurkan ribuan rudal dan platformnya. Menurut Sayid Nasrallah, serangan Israel hanya mengenai dua platform rudal.

Dia juga mengungkapkan bahwa  Israel memulai serangannya setengah jam sebelum dimulainya operasi Hizbullah, dan praktis membuktikan bahwa Israel tidak memiliki informasi intelijen sebelumnya, dan bahwa serangan Israel tersebut tidak bersifat preventif dan tidak pula mempengaruhi jalannya operasi.

Sekjen Hizbullah menegaskan bahwa  Israel merasakan gerakan perlawanan dan mengambil inisiatif untuk melancarkan serangannya dalam upaya putus asa untuk mempengaruhi jalannya peristiwa, dan ini menunjukkan bahwa rezim Zionis ini menderita “kegagalan intelijen yang nyata”.

Mengenai lambatnya pembalasan atas pembunuhan Shukr, Sayid Nasrallah menyatakan bahwa penyebabnya ialah adanya kebutuhan untuk berkonsultasi apakah respon tersebut harus melalui Poros Resistensi atau secara tersendiri, namun keputusan yang diambil adalah respon dari Hizbullah saja, dengan menekankan bahwa masing-masing pihak di poros tersebut memiliki kebebasan untuk mengambil sendiri keputusan untuk membalas Israel secara mandiri.

Pengamat politik Arab Tawfiq Shoman menjelaskan bahwa pidato Sekjen Hizbullah tersebut membahas dua poros utama:

  • Serangan terhadap pinggiran kota Tel Aviv dan markas besar intelijen Israel, Aman .
  • Tekanan terhadap Israel untuk mengakui besarnya kerusakan yang menimpa fasilitas intelijen dan keamanan Israel.

Shoman menilai Nasrallah mengikuti strategi khusus, yang secara tidak langsung memberikan ruang bagi multitafsir di mana jika Israel mengakui besarnya serangan, berarti respon  terhadap pembunuhan Fouad Shukr dan agresi di pinggiran selatan telah tercapai. Namun, jika mereka tidak mengakuinya, maka Israel harus siap mendapat tamparan kedua kalinya.

Mengenai penargetan markas besar  Aman, Shoman menilai langkah ini mencerminkan kemampuan Hizbullah mengarahkan serangan jauh ke wilayah Israel, karena markas ini terletak lebih dari 100 kilometer dari perbatasan Lebanon, sehingga menunjukkan bahwa rudal dan drone yang digunakan sudah merambah jauh.

Mengenai signifikansi dan krusialitas serangan ini, Shoman menekankan bahwa penargetan wilayah  Gush Dan, yang mencakup Tel Aviv, memiliki implikasi besar karena merupakan pusat politik, ekonomi, pariwisata, industri dan teknis Israel, sehinggga jika ada tanggapan besar-besaran Israel terhadap Lebanon maka akan ada serangan serupa dari Hizbullah terhadap Israel pada kedalaman tidak kurang dari 100 kilometer.

Mengenai dampak operasi militer Hizbullah tersebut, Shoman mengatakan bahwa pengumuman Israel tentang berakhirnya operasi tersebut tidak berarti berakhirnya aturan keterlibatan atau konfrontasi di front Lebanon, dan meskipun serangan ke kedalaman wilayah Israel  telah selesai, namun  pengungkapan mengenai sejauh mana kerugian akibat serangan itu masih menjadi topik yang ditunggu-tunggu semua orang. (mm/aljazeera/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy1
Angry0
Dead0
Wink1

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account