Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Pertempuran Kian Sengit di Sudan Usai Berakhirnya Gencatan Senjata

Published 12/06/2023 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

Nazaret, LiputanIslam.com –   Tentara Sudan pada Ahad malam (11/6) mengklaim pihaknya “maju dengan mantap menuju kemenangan,” sementara pihak lawannya, Pasukan Dukungan Cepat (Rapid Support Forces/RSF), mengaku telah “menghadapi serangan tentara dan menimbulkan kerugian materi padanya.”

Eskalasi saat ini terjadi setelah berakhirnya gencatan senjata 24 jam yang dimulai pada Sabtu malam. Gencatan senjata singkat ini itu dicapai dengan mediasi Saudi-Amerika Serikat (AS) untuk meringankan penderitaan penduduk, dan merupakan bagian dari rangkaian gencatan senjata antara kedua pihak sejak awal pertempuran pada pertengahan April lalu.

Tentara Sudan dalam sebuah pernyataan menegaskan, “Para pemberani dari angkatan bersenjata terus maju menuju konsolidasi kemenangan dan memperluas keamanan dan stabilitas yang telah diumumkan.”

Di pihak lain, RSF melaporkan,  “Pasukan tentara mencoba menyerang RSF di sejumlah front di Khartoum, dan RSF menanggapi dengan menghancurkan sarang penyerang dan sejumlah besar perlengkapan berupa lebih dari 70 mobil dan kendaraan lapis baja, serta menangkap ratusan pasukan tentara di timur Khartoum.”

RSF menambahkan , “Milisi  kudeta Al-Burhan (Presiden Dewan Kedaulatan Sudan) dan pendukung mereka dari rezim yang telah binasa serta para ekstremis menyerang pasukan kami di selatan Khartoum, namun pasukan penyerang telah dihancurkan sepenuhnya serta  lima tank telah terima (oleh RSF), dan dua tank lain terbakar.”

Pada hari Jumat, tentara Sudan dan RSF menyetujui gencatan senjata 24 jam. Konfrontasi antara tentara, yang dipimpin oleh Abdel Fattah al-Burhan, dan RSF, yang dipimpin oleh Muhammad Hamdan Dagalo (Hemedti), menyebabkan ratusan orang tewas dan ribuan lainnya terluka di kalangan warga sipil, selain gelombang baru pengungsian dan suaka di salah satu negara termiskin di dunia ini.

AS dan Arab Saudi dalam pernyataan bersama pada hari Ahad mengutuk keras dimulainya kembali kekerasan di Sudan.

Pernyataan itu menyebutkan bahwa tentara Sudan dan RSF mampu mengendalikan pasukan mereka selama periode gencatan senjata, tetapi AS dan Saudi menyatakan prihatin atas pecahnya kembali kekerasan segera setelah gencatan senjata berakhir. (mm/raialyoum)

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account