Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Sama dengan Trump, Biden Tawarkan Solusi Dua Negara bagi Krisis Palestina

Published 28/01/2021 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Washington, LiputanIslam.com –Presiden baru Amerika Serikat (AS) Joe Biden punya ide yang sama dengan pendahulu-pendahulunya, termasuk Trump, terkait dengan penyelesaian krisis Palestina, yaitu solusi dua negara (two-states solution). Dikutip Aljazeera, sekretaris pers Gedung Putih Jen Psaki dalam sebuah pernyataan menyatakan bahwa solusi tersebut harus memungkinkan Israel hidup dalam perdamaian dan keamanan, di samping negara Palestina yang layak. Menurut Psaki, Biden meyakini bahwa solusi dua negara adalah satu-satunya jalan.

Masih menurut laporan yang sama, pelaksana tugas Dubes AS untuk PBB Richard Mills mengatakan pemerintahan Biden akan mengambil langkah-langkah untuk membuka kembali misi diplomatik dengan Palestina yang sebelumnya sempat ditutup oleh Donald Trump. Akan tetapi, di sisi lain, menurut Mills, AS juga mendesak negara-negara lain untuk melakukan normalisasi hubungan diplomatik dengan Israel, dan mengakui Israel sebagai negara yang sah dan berdaulat.

Biden juga dilaporkan akan mengucurkan kembali bantuan finansial AS untuk Palestina yang juga sempat dihentikan di masa Trump. Mills mengatakan, “Presiden Biden telah komitmennya untuk memulihkan program bantuan AS yang mendukung program pembangunan ekonomi dan bantuan kemanusiaan kepada rakyat Palestina, sekaligus membuka kembali hubungan diplomatik yang ditutup oleh pemerintahan AS terakhir.”

Sikap Biden terkait dengan solusi dua negara ini disampaikan setelah sebelumnya, Biden juga menyatakan komitmennya untuk mendukung secara mutlak segala macam kebijakan Israel. Penasihat Keamanan Nasional AS (National Security Advisor, NSA), Jake Sullivan, menyatakan bahwa Biden, memiliki komitmen yang teguh kepada rezim Israel. Hal itu disampaikan Sullivan saat berbicara dengan penasihat keamanan nasional Israel Meir Ben Shabbat, Sabtu (23 Januari). Sullivan juga mengonfirmasi bahwa Amerika Serikat akan berkonsultasi erat dengan Israel tentang semua masalah keamanan regional.

Biden sejauh ini masih belum berbicara tentang isu sangat krusial, misalnya terkait dengan keputusan Trump yang memindahkan kedutaan AS dari Tel Aviv ke Jerussalem, sebuah keputusan yang memantik protes keras dari banyak pihak, karena telah melanggar resolusi PBB. Biden juga belum menyampaikan komentar terkait dengan masifnya pembangunan permukiman Yahudi di Tepi Barat, yang tidak mendapatkan kritikan dari pemerintah AS di masa Trump berkuasa.

Terkait dengan solusi dua negara, Biden juga tidak menyinggung masalah-masalah krusial untuk mewujudkan solusi tersebut, di antaranya masalah teritori bagi apa yang nantinya disebut sebagai Palestina, nasib permukiman Yahudi di kawasan-kawasan Tepi Barat, serta nasib enam juta pengungsi Palestina yang terusir setelah negerinya diduduki Zionis Israel. (os/Aljazeera)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account