Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Negosiasi Nuklir Iran Tahap Keempat Berlangsung Alot

Published 16/05/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Iran_nuclear_programWina, LiputanIslam.com – Perundingan nuklir Iran tahap keempat dengan Kelompok 5+1 di Wina, Austria, yang dimulai Rabu lalu berakhir Jumat kemarin (16/5/2014). Perundingan itu mengagendakan pembahasan mengenai draf kesepakatan konprehensif yang harus dicapai paling lambat 19 Mei mendatang.

Berbagai sumber menyebutkan perundingan itu berlangsung alot. Namun demikian, sesuai jadwal sebelumnya, kedua pihak masih akan melakukan perundingan hingga tiga tahap lagi paling lambat tanggal 22 Juli mendatang, yakni batas akhir waktu implementasi tahap awal kesepakatan yang telah dicapai sebelumnya di Genewa.

Tahap ketiga telah dilakukan di Wina pada tanggal 8-9 April dengan agenda membahas semua materi terkait proyek nuklir Iran.
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marie Harf menilai perundingan nuklir Iran berlangsung serius dan blak-blakan. Dalam pernyataan usai perundingan delegasi AS dengan delegasi Iran Harf juga membantah laporan jaringan berita TV al-Arabiya bahwa perundingan itu kandas. Dia menyebut laporan itu keliru dan tidak benar sama sekali.

Sementara itu, Deputi Menlu Rusia Sergei Ryabkov usai perundingan sesi kedua mengatakan kepada wartawan, “Kedua pihak bekerja keras untuk draf yang komprehensif, namun terkadang tergiring ke pinggiran.” Dia menambahkan, “Suasana yang dominan dalam perundingan tahap ini sudah berubah. Ada upaya-upaya serius untuk pembuatan draf final beserta seluruh dimensinya. Namun yang terpenting ialah bahwa konten perjanjian final tengah dipelajari dengan motivasi yang tinggi, walaupun memang ada perselisihan tentang ini.”

Ryabkov menilai kedua pihak masih optimis akan adanya kesepakatan secara garis besar, dan sebagian rincian perjanjian pada akhirnya sudah disepakati dan membuahkan hasil. “Hanya saja,” lanjut dia, “kami belum melangkah lebih dari ini.”

Di pihak Iran sendiri, seorang pejabat yang ikut hadir dalam perundingan namun tidak ingin disebutkan namanya menilai perundingan berjalan alot. “Kemajuan dalam perundingan berjalan lambat. Agar tidak menyesal di kemudian hari, Barat seharusnya mengakhiri sikapnya yang bertumpu pada ilusi dan informasi-informasi keliru. Barat harus realistis.” ungkap pejabat tersebut, sebagaimana dikutip FNA.

Dia menambahkan bahwa tim perunding Iran terjun ke gelanggang negosiasi dengan segenap kemampuannya untuk memperjuangkan apa yang menjadi hak legal dan sah bangsa Iran.

Meski mengakui perundingan berjalan alot, namun pejabat itu menyatakan bahwa apa yang dilaporkan sebagian media massa mengenai negosiasi nuklir Iran tidak benar dan invalid.

Seperti diketahui, Barat mencurigai proyek nuklir Iran bertujuan militer, sedangkan Iran berulangkali membantah tuduhan tersebut dan menegaskan bahwa proyek itu semata-mata untuk tujuan damai sehingga menjadi hak bangsa Iran sebagaimana bangsa-bangsa lain berhak menikmati energi nuklir untuk tujuan damai. Untuk mengatasi problema ini kedua pihak telah beberapa kali melakukan perundingan yang kini sudah melewati tahap keempat, dan masih akan berlanjut hingga tiga tahap selanjutnya. (mm/fna)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account