Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Penasehat Pemimpin Besar Iran Ungkap Sebab Mengapa AS Tak Membalas Serangan Rudal Iran

Published 17/01/2020 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Yahya Safavi, penasehat Pemimpin Besar Iran Ayatullah Ali Khamenei, menyatakan AS tidak membalas serangan rudal Iran terhadap pangkalan militer AS di Irak karena Washington mengetahui bahwa reaksi balik Teheran akan dapat mencelakakan pasukan dan pangkalan AS di kawasan sekitar.

“AS mengetahui bahwa jika mereka membalas Iran maka ribuan pasukan serta pangkalan mereka akan celaka, karena itu mereka mengurungkan niatnya,” ujar Safavi, Kamis (16/1/2020).

Dia juga menyebutkan bahwa penyebab lain AS urung membalas ialah ketakutan Presiden AS Donald Trump terhadap lautan pelayat yang mengiringi jenazah mantan komandan Pasukan Quds Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) Jenderal Soleimani yang terbunuh di Baghdad oleh serangan AS.

Safavi menambahkan, “Presiden AS sekarang ini tidak sepenuhnya mengerti kaidah politik, keamanan, hubungan, dan undang-undang internasional. Tentara AS akan terpaksa keluar dari kawasan Asia Barat (Timteng).”

Seperti ramai diberitakan, Kementerian Pertahanan AS Pentagon Jumat 3 Januari 2020 mengumumkan bahwa serangan udara AS di dekat Bandara Internasional Baghdad pada dini hari itu telah menewaskan komandan Pasukan Quds IRGC Jenderal Qassem Soleimani dan wakil ketua pasukan relawan Irak al-Hashd al-Shaabi, Abu Mahdi al-Muhandis, serta beberapa orang lain yang menyertai keduanya.

Baca: Rouhani: Iran Kini  Memperkaya Uranium Lebih Banyak

Iran menyebut serangan itu sebagai aksi teror, dan pada dini hari Rabu 8 Januari 2020 IRGC membalas serangan AS itu dengan menghantamkan puluhan rudal balistiknya ke dua pangkalan militer AS di Irak, termasuk Lanud Ain Assad yang ditempati oleh sekira 1500 tentara AS.

IRGC mengklaim serangannya itu menewaskan 80 tentara AS, sementara Presiden AS Donald Trump mengklaim serangan balasan Iran itu tidak menjatuhkan korban tewas maupun luka.

Baca: Zarif: Meninggalnya Soleimani Jadi Tanda Berakhirnya Keberadaan AS di Irak

Sementara itu, Menteri Pertahanan Iran Amir Hatami, Kamis, menilai serangan balasan Iran itu sebagai wujud “keperkasaan negara Iran” dan “bukti kebulatan tekad Iran dalam melawan musuhnya”.

Dia menambahkan, “Musuh jangan pernah mencoba lagi menjajaki tekad bangsa Iran dan keputusan tegas Republik Islam Iran”.

Hatami juga menyatakan bahwa berkat petunjuk Ayatullah Khamenei negaranya berhasil mengandaskan berbagai konspirasi musuh di kawasan Timteng serta menggalang persatuan dan kekompakan umat Islam, terutama negara-negara yang terlibat dalam Poros Resistensi. (mm/raialyoum/tasnim/alalam)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account