Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Saudi Vonis Hukuman Mati 5 Terdakwa Pembunuhan Khashoggi, Tapi 2 Tokoh Utamanya Dibebaskan

Published 23/12/2019 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Riyadh, LiputanIslam.com –  Lima orang telah dijatuhi vonis hukuman mati terkait kasus pembunuhan jurnalis Saudi Jamal Khashoggi, namun dua tokoh utama yang diselidiki atas pembunuhan itu justru dibebaskan sehingga Saudi mendapat kecaman dari luar negeri.

“Pengadilan telah mengeluarkan hukuman mati pada lima pria yang secara langsung terlibat dalam pembunuhan itu,” ungkap juru bicara Kejaksaan Arab Saudi, Shalaan al-Shalaan, dalam jumpa pers, Senin (23/12/2019).

Mengenai tokoh pertama dia mengatakan,”Semua orang yang terbukti terlibat dalam kasus Khashoggi diadili… Ahmed al-Asiri dibebaskan setelah diselidiki karena kurangnya bukti tuduhan terhadapnya.”

Sedangkan mengenai tokoh kedua dalam pembunuhan Khashoggi di Konsulat Saudi di Istanbul pada Oktober tahun lalu itu, dia mengatakan, “Saud Al-Qahtani diselidiki karena pembunuhan Khashoggi dan dia tidak didakwa.”

Menurutnya, pengadilan mengadakan sembilan sesi sidang kasus Khashoggi, putusan dikeluarkan dalam sesi kesepuluh, perwakilan dari keluarga Khashoggi serta pemerintah Turki menghadirinya, terpidana tidak bermusuhan dengan Khashoggi, dan pembunuhan tidak direncanakan sebelumnya.

Dia menjelaskan bahwa 11 tahanan berstatus terdakwa, lima di antaranya divonis hukuman mati dan tiga lainnya dijatuhi hukuman penjara total 24 tahun.

Juru bicara itu menambahkan, “Pengadilan menolak permintaan yang berkaitan dengan 10 orang, dan memutuskan bahwa mereka harus dibebaskan karena kurangnya bukti, termasuk Ahmed Asiri, mantan wakil kepala intelijen Saudi, dan seorang konsultan di pengadilan kerajaan Saudi, Saud Al-Qahtani.”

Baca: Erdogan: Saudi Ancam Usir 4 Juta Orang Pakistan Jika Imran Khan Ikuti KTT Kuala Lumpur

Al-Shalaan juga menyebutkan, “Putusan-putusan dalam kasus Khashoggi itu belum final, dapat diajukan banding, dan setelah banding, putusan tersebut diajukan ke Mahkamah Agung.”

Terkait vonis tersebut, Sekjen kelompok kebebasan pers Reporters Without Borders, Christophe Deloire, berkomentar, “Ketika Saudi menjatuhkan lima hukuman mati atas pembunuhan Khashoggi, kami takut itu adalah cara untuk membungkam mereka selamanya dan menyembunyikan kebenaran.”

Dia menambahkan, “Persidangan itu tidak menghormati prinsip-prinsip keadilan yang diakui secara internasional,” dan putusan ini bisa jadi merupakan “sarana untuk membungkam para saksi pembunuhan itu selamanya.”

Baca: Adakan KTT Forum Negara-Negara Islam, Malaysia Ditegur Raja Saudi

Tidak ada tuntutan yang diajukan terhadap Saud Al-Qahtani, penasihat dekat Pangeran Mahkota Saudi Mohammed bin Salman.

Sebuah laporan yang dikeluarkan oleh Ms Callamard pada Juni lalu menyimpulkan bahwa kematian Khashoggi adalah “eksekusi di luar hukum” yang dilakukan oleh negara Saudi, dan bahwa ada bukti yang dapat dipercaya yang menjamin penyelidikan lebih lanjut bahwa pejabat tingkat tinggi, termasuk Putra Mahkota Mohammed bin Salman, secara individual bertanggung jawab atas kasus ini. (mm/raialyoum/bbc)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account