Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Internasional

Turki Siap Kerahkan Pasukan Darat ke Suriah

Published 05/05/2016 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

PM turki ahmet davutogluPerdana Menteri Turki Ahmet Davutoglu mengaku siap untuk mengirimkan pasukan darat ke Suriah jika “dianggap perlu”. Ia mengaku bahwa serangan roket dari kelompok teroris ISIS yang bercokol di utara Suriah sangat mengganggu kondisi keamanan di Turki.

“Kami siap untuk mengambil tindakan yang dibutuhkan, baik di dalam ataupun diluar Turki, untuk memastikan keamanan kami,” ujar dia, seperti dilansir Press TV (5/5/2016).

Turki mengklaim bahwa baru-baru ini sebuah roket ditembakkan dari perbatasan Suriah dan menewaskan satu orang. Total korban yang tewas dalam serangan serupa di waktu yang berbeda, menurut pemerintah Turki, telah mencapai 20 orang.

Turki sendiri telah melakukan serangan balasan dengan menembakkan roket. Selain itu, Turki juga memberikan kontribusi atas serangan udara yang dilakukan koalisi internasional anti-ISIS dari pangkalan Incirlik.

“… Kami masih lebih memilih bekerjasama dengan konsensus internasional. ISIS merupakan masalah bagi seluruh dunia,” kata Davutoglu.

Namun meskipun Turki turut serta dalam koalisi anti-ISIS, namun banyak bukti yang menunjukkan bahwa rezim negara ini terlibat dalam tumbuh berkembangnya ISIS, dengan melakukan transaksi jual beli minyak jarahan.

Suriah sendiri secara terbuka menuduh Turki memiliki andil besar dalam berkembangnya militansi di Suriah, dan memperingatkan bahwa setiap jejak kaki Turki di Suriah, dianggap sebagai agresi yang melanggar kedaulatan.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Rusia menyatakan keprihatinannya atas tindakan militer Turki yang merongrong Suriah.

“Yang membuat Rusia khawatir adalah Turki masih menembaki wilayah Suriah, ada juga tuntutan untuk menerapkan zona aman, juga tanpa henti menyerukan agar mengambil tindakan di Suriah. Kami yakin, mereka menghendaki pemecahan krisis Suriah bukan melalui jalur politik, dan hasilnya hanyalah bencana,” kritik Sergey Lavrov.

Lavrov menegaskan bahwa Rusia memandang perlunya penutupan perbatasan Suriah-Turki, sehingga dengan begitu, arus/ pasokan teroris menuju Suriah terhalang.

“Kami menekankan bahwa arus atau saluran yang menyuplai senjata, logistik, maupun jihadis harus ditutup,” kata Lavrov setelah bertemu dengan utusan khusus PBB untuk Suriah, Staffan de Mistura. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account