Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Keluarga

Musim Hujan, Awas Terserang Penyakit!

Published 02/02/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

penyakit musim hujanLiputanIslam.com — Bakteri dan kuman penyakit ada di sekitar kita. Saat musim hujan, mereka akan mudah berkembang biak. Manusia pun menjadi rentan terserang penyakit. Mengapa demikian?

“Pada musim hujan, kondisinya lembab sehingga perkembangbiakan kuman, bakteri meningkat. Penyebarannya pun sangat mudah, seperti melalui genangan air yang terbawa sepatu, cipratan lumpur, jejak kotor dari hewan, dan lainnya,” terang Kepala Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Koesmedi Priharto dalam diskusi Wipol “Aksi Anti Kuman” di Jakarta, Jumat (30/1/2015).

Munculnya penyakit dapat meningkat jika terjadi banjir atau banyak genangan air. Koemedi mengimbau warga untuk mencegah penyakit saat musim hujan dengan menjaga kebersihan lingkungan dan diri sendiri dengan menerapkan pola hidup bersih.

Berikut sejumlah penyakit yang rentan terjadi saat musim hujan dan terjadi banjir.

-Diare
Diare atau meningkatnya frekuensi buang air besar merupakan salah satu penyakit yang kerap muncul saat musim hujan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI Jakarta tahun 2014, terdapat 53.698 orang yang berobat ke puskesmas di DKI Jakarta karena terserang diare selama musim hujan dan terjadinya banjir,

Curah hujan tinggi bisa menyebabkan banjir sehingga sumber air minum masyarakat misalnya dari sumur juga akan ikut tercemar.

-Demam berdarah
Demam berdarah ataupun emam berdarah dengue (DBD) ditularkan kepada manusia oleh gigitan nyamuk aedes aegyoti. Kasus DBD rentan terjadi pada musim hujan karena perkembangbiakan nyamuk demam berdarah meningkat.

Tahun 2014, kasus DBD pada musim hujan dan terjadi banjir mencapai 3.048 orang di Jakarta.

 -Chikungunya
Selain demam berdarah, penyakit chikungunya juga ditularkan melalui nyamuk aedes aegypti. Gejala chikungunya diantaranya demam mendadak, nyeri pada persendian, dan ruam pada kulit.

-Leptospirosis
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri leptospira yang ditularkan melalui air yang telah tercemar kotoran dan kencing tikus. Kasusnya sering terjadi ketika banjir melanda.

Bakteri leptospira yang terdapat pada kotoran atau kencing tikus itu bisa menjangkit ke manusia melalui kulit yang luka, mata, dan mulut.

-ISPA
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) disebabkan oleh bakteri, virus, dan mikroba lainnya. Gejala utama yaitu batuk-batuk, demam, dan sesak napas. Untuk mencegah ISPA, jagalah udara tetap bersih.

-Penyakit kulit
Penyakit kulit juga bisa muncul saat musim hujan, terutama jika terjadi banjir. Bisa berupa alergi, infeksi, yang dapat timbul jika tidak menjaga kebersihan lingkungan dengan baik. (ba/kompas.com)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Ini Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Disuntik COVID-19

By Rachel
Keluarga

Ingin Memiliki Kulit Bersih dan Sehat? Coba 5 Kebiasaan Baik Ini!

By Rachel
Keluarga

Cegah Pertumbuhan Sel Kanker dengan Diet Air Putih, Bagaimana Caranya?

By Rachel
Keluarga

Badan Sering Nyeri dan Pegal di Rumah? Ini Penyebabnya

By Rachel
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account