Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Keluarga

Manfaat Beras Merah

Published 29/01/2016 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

nasi-beras-merah-300x244Jakarta, LiputanIslam.com –Siapa sangka, beras merah yang sering dipandang sebelah mata, bahkan dianggap sebagai ‘makanan burung’ ternyata mempunyai kelebihan dan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh kita. Sebuah penelitian terhadap 200 ribu orang di Amerika membuktikan bahwa mereka yang sering mengkonsumsi nasi putih memiliki resiko terkena diabetes sebesar 17 persen lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang jarang mengkonsumsi nasi putih.

Menurut pakar gizi klinis dari MRCCC Siloam dr. Samuel Oetoro MS, SpGK menjelaskan kandungan dari beras merah yaitu vitamin B1, B6, dan B12 yang cukup tinggi, dia juga menjelaskan bahwa vitamin B berfungsi untuk pembentukan energi bagi tubuh, beras merah yang mengandung vitamin B berperan untuk memfasilitasi pembentukan energi di sel.

Tidak hanya itu, beras merah juga mengandung serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. Serat membuat penyerapan gula dalam karbohidrat menjadi tidak maksimal dan juga penyerapan lemak yang masuk saat kita mengkonsumsi makanan juga menjadi tidak maksimal dan ini sangat baik bagi tubuh sehingga tubuh menjadi lebih sehat. Sebaliknya, beras putih dapat membuat kadar gula darah kita menjadi meningkat.

Dia juga menyarankan untuk selalu mengkonsumsi beras merah sebagai pengganti beras putih meskipun tidak perlu setiap hari, paling tidak dalam beberapa hari kita usahakan untuk mengkonsumsi beras merah.

Beberapa kandungan gizi dari beras merah lainnya adalah fosfor dan selenium, selenium merupakan trace element yaitu merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase, enzim glutation ini berfungsi untuk memecah peroksida menjadi ikatan yang tidak lagi bersifat toksik

Para pakar kesehatan mengatakan bahwa beras merah sangat berpotensi untuk mencegah timbulnya penyakit berbahaya seperti penyakit kanker, serta penyakit degeneratif lainnya, asam lemak tidak jenuh di dalam membran sel akan merusak membran tersebut karena teroksidasi oleh peroksida yang telah berubah menjadi radikal bebas.

Penelitian yang dilakukan oleh Harvard University juga membuktikan bahwa mengkonsumsi beras merah merupakan pilihan yang sehat untuk para penderita diabetes.

Beberapa manfaat dari beras merah antara lain:
•    Kaya akan serat
•    Membuat perut menjadi cepat kenyang
•    Dapat mengontrol kadar gula darah
•    Mengandung vitamin B1, B6, dan B12
•    Menurunkan kadar kolesterol jahat
•    Mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas
(sumber: www.sehatalami99.blogspot.co.id)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Ini Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Disuntik COVID-19

By Rachel
Keluarga

Ingin Memiliki Kulit Bersih dan Sehat? Coba 5 Kebiasaan Baik Ini!

By Rachel
Keluarga

Cegah Pertumbuhan Sel Kanker dengan Diet Air Putih, Bagaimana Caranya?

By Rachel
Keluarga

Badan Sering Nyeri dan Pegal di Rumah? Ini Penyebabnya

By Rachel
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account