Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Keluarga

Ini Alasan Tidak Boleh Makan Berlebihan Saat Sahur dan Buka Puasa

Published 12/05/2019 4 Min Read
Share
4 Min Read
SHARE

Jakarta, LiputanIslam.com—Memasuki delapan hari pertama bulan Ramadhan, pernahkah Anda mengalami perut terasa kembung setelah buka puasa? Hal ini terjadi antara lain karena pola makan yang salah seperti makan berlebih. Oleh karena itu, selama puasa, sebaiknya kita makan dengan porsi normal atau justru lebih sedikit.

Menurut ahli gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia–Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dr Devina Septi Hajar M Gizi, pola makan selama puasa yang dapat diterapkan saat sahur dan berbuka, yaitu makan besar dua kali sehari, makan selingan dua kali sehari dengan porsi seperti saat tidak puasa dan tidak bertambah banyak.

Dengan menerapkan pola tersebut, kita melakukan restriksi kalori dalam dunia gizi. Restriksi kalori artinya mengonsumsi makanan dalam jumlah sedikit di bawah kebutuhan yang sebenarnya.

Manfaat dari pola makan ini yang sudah diteliti adalah mengurangi komposisi lemak dalam tubuh, memperbaiki tekanan darah, menurunkan kolesterol, mengurangi risiko diabetes, memperlambat proses penuaan, dan mempengaruhi kesehatan jantung. Manfaatnya memang tidak langsung dirasakan jika hanya sebulan puasa, tetapi sebaiknya dilakukan juga pada bulan-bulan berikutnya.

Diet sehat

Di samping melakukan restriksi kalori pada saat puasa, dr Devina juga menganjurkan untuk menerapkan pola diet sehat. “Saat berbuka, pilihlah makanan yang manis seperti kurma, pisang, apel, pir, anggur, atau jus buah segar. Hal ini perlu agar gula darah kita yang turun selama berpuasa dapat kembali ke kadar normal sehingga tubuh tidak lemas,” terangnya.

Selain itu, hindarilah berbuka dengan makanan yang membutuhkan waktu lama untuk dicerna atau dapat meningkatkan produksi asam lambung, seperti gorengan dan makanan atau kue yang mengandung santan.

“Makanlah secukupnya saat berbuka (jangan sampai terlalu kenyang), lalu makan lagi dalam jangka waktu 30–60  menit, lakukan pola makan small frequent feeding (makan porsi sedikit, tapi sering). Jangan lupa minum air putih di sela-sela makan agar asupan cairan terjaga,” tambahnya.

Beralih ke waktu sahur, sebaiknya makanlah makanan dengan menu komplet, yaitu nasi dan lauk pauk (termasuk sayur dan buah-buahan). Porsi karbohidrat harus lebih banyak daripada lemak dan protein. Perbandingannya adalah karbohidrat 55 persen, protein 20 persen, dan lemak 25 persen.

Pilihlah sumber karbohidrat lambat cerna, seperti beras merah, roti gandum, dan sayur-sayuran agar perut bisa merasa “kenyang” lebih lama. Hindarilah kue-kue yang terlalu manis karena makanan seperti ini mudah dicerna sehingga perut cepat merasa lapar lagi. Selain itu, makanan seperti ini dapat menyebabkan kegemukan.

Makanan sumber protein diperlukan untuk mengganti cadangan protein tubuh yang biasanya terpakai saat kita sedang puasa. Sumber protein bisa berasal dari ikan, ayam, daging, kacang-kacangan, tahu, tempe, dan telur.

Selain itu, ketika berpuasa, asupan cairan sebaiknya tetap dijaga untuk menghindari terjadinya dehidrasi. Perbanyaklah konsumsi air putih, minimal 2 liter per hari (8 gelas berukuran air minum kemasan 250 mililiter).

Sebaiknya hindari minuman kemasan selama berbuka dan sahur karena pada umumnya minuman kemasan mengandung banyak gula yang dapat menyebabkan tubuh justru menjadi gemuk walaupun puasa. Selain itu, hindarilah konsumsi minuman yang mengandung soda karena dapat menyebabkan meningkatnya produksi asam lambung. (ra/ klasika.kompas.id)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Ini Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Disuntik COVID-19

By Rachel
Keluarga

Ingin Memiliki Kulit Bersih dan Sehat? Coba 5 Kebiasaan Baik Ini!

By Rachel
Keluarga

Cegah Pertumbuhan Sel Kanker dengan Diet Air Putih, Bagaimana Caranya?

By Rachel
Keluarga

Badan Sering Nyeri dan Pegal di Rumah? Ini Penyebabnya

By Rachel
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account