Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Gerombolan Bersenjata Nigeria Culik 100 Siswi Sekolah Menengah

Published 16/04/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

nigeria boko haramChibok, LiputanIslam.com – Kekerasan di Nigeria semakin tidak pandang bulu dalam memilih korban. Kali ini, kawanan bersenjata tak dikenal dilaporkan telah menculik lebih dari 100 siswi sebuah sekolah menengah di wilayah timur laut Nigeria yang selama ini menjadi ajang konflik.

Sumber-sumber lokal menyatakan para siswi itu diculik kawanan bersenjata yang menyerbu sebuah sekolah di kota Chibok, negara bagian Borno. “Banyak gadis diculik oleh orang-orang bersenjata yang mengamuk, menyerbu sekolah dan datang dengan konvoi kendaraan,” ungkap Emmanuel Sam, pejabat pendidikan kota Chibok.

Beberapa saksi mata menyebutkan bahwa gerombolan itu mendatangi sekolah dengan mengendarai beberapa truk dan motor. Para siswa dipaksa naik ke atas truk yang dikemudikan oleh kawanan bersenjata.

Sebuah sumber keamanan yang enggan disebutkan namanya menduga aksi ini dilakukan kelompok Islamis radikal Boko Haram. “Kami dapat untuk membuntuti jalannya  truk itu dan kami mendapatinya sempat mogok di kedalaman semak-semak. Kami sekarang berusaha mencari keberadaan gadis-gadis korban penculikan itu,” ujar sumber itu kepada AFP.

Beberapa siswi berhasil kabur  dengan cara melompat dari truk di tengah malam sebelum kemudian kembali ke Chibok. Salah seorang di antara mereka mengaku mendapat kesempatan untuk melarikan diri ketika beberapa orang bersenjata sibuk memperbaiki kendaraan yang mogok.

“Saat mereka sibuk memperbaiki, beberapa orang di antara kami melompat dari kendaraan dan lari ke semak-semak,” kisah siswi itu.

Belum ada kelompok yang menyatakan bertanggungjawab atas aksi brutal ini. Namun, aksi kekerasan bernuansa terorisme di negara ini selalu dialamatkan kepada kelompok yang menamakan dirinya “Boko Haram” yang berarti “pendidikan Barat hukumnya haram”.

Aksi penculikan itu terjadi sehari setelah ibu kota Nigeria, Abuja, digemparkan oleh ledakan dua bom dahsyat di sebuah terminal bus di pinggiran kota, mengakibat sedikitnya 71 orang tewas dan 124 lainnya menderita luka-luka.

Sedangkan Ahad lalu, sedikitnya 60 orang tewas akibat dua serangan terpisah di kota Anchaka dan Bama, provinsi Borno.

Dalam beberapa bulan terakhir beberapa wilayah Nigeria sering dilanda kekerasan. Menurut laporan sebuah lembaga peduli HAM yang berbasis di Inggris, Amnesti Internasional, sedikitnya 1,500 orang tewas akibat kekerasan yang terjadi di berbagai wilayah Nigeria sejak awal tahun ini.(mm/presstv/globalpost)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Asia - Afrika

17 Tentara Niger Tewas Diserang Kawanan Teroris

By Muhammad
Asia - Afrika

Tragis, Ratusan Rumah dan Toko Milik Warga Muslim Dihancurkan di India

By Muhammad
Asia - Afrika

Beijing Sebut Washington Tak Berkompetisi secara Sehat

By Hadi
Asia - Afrika

Bantah Klaim Tel Aviv, Jubir Uni Afrika Tegaskan Israel Tak Diundang ke KTT

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account