Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Boko Haram Serang Tiga Desa, 48 Penduduk Tewas

Published 22/05/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

nigeria-villageAbuja, LiputanIslam.com – Belum tuntas Tim SAR mencari sisa-sisa korban ledakan dua bom mobil yang menewaskan 118 orang di pusat kota Jos, Nigeria, tersiar berita baru bahwa kawanan bersenjata yang diduga kelompok ekstrimis Boko Haram telah menyerang tiga desa di negara ini hingga mengakibatkan sedikitnya 48 penduduk tewas.

Disebutkan bahwa serangan itu terjadi Selasa malam dan Rabu dini hari lalu (20-21/05/2014), dan satu di antara tiga desa yang diserang terletak tidak jauh dari Chibok, kota yang lebih dari 300 siswi sekolah menengahnya diculik Boko Haram pertengahan April lalu.

Laporan tentang ini dikemukakan oleh penduduk dan dibenarkan oleh agen keamanan Nigeria yang tidak disebutkan namanya.

Apagu Maidaga, penduduk desa Alagarno, mengatakan penduduk yang selamat dari serangan bersembunyi di semak-semak sambil menyaksikan rumah-rumah mereka yang terbuat dari tanah liat dan beratapkan jerami dibakari oleh para ekstrimis.

“Kami menyaksikan desa kami dilalap api ketika kami bersembunyi dalam semak-semak menantikan fajar menyingsing. Kami kehilangan segalanya,” keluh Maidaga kepada AP, sebagaimana dikutip The Guardian.

Dalam serangan ekstrimis di kota Jos, 118 penduduk tewas akibat ledakan dua bom mobil, satu di terminal bus dan yang lain di pasar Selasa (20/5). Mohammed Abdulsalam dari Badan Manajemen Darurat Nasional Nigeria mengatakan sebagian besar korban di pasar adalah perempuan yang bekerja di pasar serta anak-anak kecil. “Kami kira masih akan ditemukan lagi korban dari puing-puing bangunan,” lanjut Abdulsalam.

Presiden Nigeria Goodluck Jonathan mengisyaratkan pihaknya mencurigai Boko Haram sebagai pelaku serangan. Dia berusaha lagi meyakinkan rakyatnya bahwa pemerintahannya “masih berkomitmen sepenuhnya untuk memenangi perang melawan teror.”

Juru bicara Angkatan Bersenjata Nigeria, Brigjen Olajide Laleye, juga menegaskan bahwa kemenangan sudah dekat. Namun demikian, banyak kalangan pessimis karena selain moral tentara Nigeria diketahui rendah juga tidak didukung perlengkapan perang yang memadai, termasuk rompi anti peluru.

Jumlah korban tewas akibat serangan ekstrimis sejak awal tahun ini tercatat lebih dari 2,000 orang. Jumlah ini meningkat dibanding tahun 2010 hingga 2013 yang totalnya diperkirakan sebanyak 3,600 orang. (mm/theguardian)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Asia - Afrika

17 Tentara Niger Tewas Diserang Kawanan Teroris

By Muhammad
Asia - Afrika

Tragis, Ratusan Rumah dan Toko Milik Warga Muslim Dihancurkan di India

By Muhammad
Asia - Afrika

Beijing Sebut Washington Tak Berkompetisi secara Sehat

By Hadi
Asia - Afrika

Bantah Klaim Tel Aviv, Jubir Uni Afrika Tegaskan Israel Tak Diundang ke KTT

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account